101 logements

à Villepinte






La ligne directrice de ce projet a été le traitement de l’articulation des éléments du site: l’insertion dans la Zac de la Pépinière – futur éco quartier – au contact de l’existant, construit et paysager.

Elle est traitée en toute sobriété, avec une forme de politesse vis-à-vis des limites séparatives et une volonté de donner à voir et à pratiquer au quotidien, l’omniprésence du parc et des arbres existants préservés.

Un socle continu largement végétalisé est implanté à l’alignement et vient cadrer les nouveaux espaces publics; il constitue l’ancrage des trois bâtiments collectifs à R+4+attique.

Conçus sur le principe de plots, les logements y bénéficient d’orientations multiples avec baies et séjours d’angle et prolongements extérieurs pour tous.

Sur le jardin se met en place une autre géométrie, calée sur le tissu existant au nord-est. S’opère aussi un épannelage permettant de relier les gabarits, de l’échelle du collectif à celle de l’intermédiaire et ce, en se rapprochant du quartier pavillonnaire. La déclinaison des volumétries permet des typologies variées qui s’imbriquent et offrent à tous les logements, des configurations traversantes. 







sur le nouveau parvis

sur le nouveau parvis

plan niveau 3

plan niveau 3
sur le parvis du lycée

sur le parvis du lycée

plans intermédiaires

plans intermédiaires



Lieu

Zac de la Pépinière – Villepinte (93)

Grand Paris Aménagement

 

Maîtrise d’Ouvrage

Bouygues Immobilier

Équipe

Dutertre & associé(e)s, urbaniste

Jean-Michel Rameau, paysagiste

Buchet, bet structure

Ingema, bet fluides et économie

Pouget consultants, bet thermique

Zoé Fontaine, perspectives

Surfaces

SDP 6045m²

SHAB 5444m² / SU 156m²

 

Calendrier

Consultation 2015 / Chantier en cours